sábado, 11 de mayo de 2013

Tarta de Chocolate para el Segundo Cumpleblog











                Quiero dar las gracias a todos los que seguís "Taller de Azúcar", gracias por vuestras visitas y comentarios. En estos dos años de andadura blogueril he aprendido mucho, he conocido virtualmente a personas estupendas, me he metido en la cocina más que nunca y he disfrutado mucho creando nuevos platos y sobre todo, recreando las recetas más tradicionales y familiares.

         A veces me resulta muy complicado publicar las entradas con cierto orden y frecuencia, intento cada día ser más disciplinada, pero el tiempo no dá para más, algunas noches acabo tan cansada que ya no puedo ni encender el ordenador. Espero que sigáis teniendo paciencia, os prometo ser más puntual y ordenada, tengo algunos proyectos en mente que me gustaría poder compartir con todos vosotros, además me voy a poner las pilas en esto de la informática para haceros las visitas mucho más fáciles y entretenidas.

           Quiero compartir con vosotros la tarta de cumple, siento que sólo sea virtual, pero si lo miráis por el lado positivo, así no afectan las calorías ;))
Porque se trata de una tarta de chocolate que aunque os aseguro que está muy buena, ligera, loque se dice ligera, no es.

Cuando me puse a pensar en un pastel de cumpleaños, me decidí por echar mano del libro  que me trajo mi hija Alba de Irlanda, (es la segunda vez que lo hago) a esta receta le había puesto un post-it desde el principio, esperando para probarla una ocasión especial, ¿y qué mejor que ésta, no? así que me puse manos a la obra, y he aquí el resultado, como ya os he dicho es bastante consistente pero tiene un sabor muy bueno, ideal para los muy chocolateros. En la receta original, utilizan chocolate negro, yo prefiero el de 52% y además le he añadido por mi cuenta un poco de almibar de naranja, que por cierto, le va muy bien.





 
 
 
 
                   Ingredientes
 
 
            Para el bizcocho:
 
           - 100 grs. de cacao en polvo,
           - 300 grs. de agua hirviendo,
           - 250 grs. de chocolate (52% cacao) derretido,
           - 200 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente,
           - 500 grs. de azúcar moreno,
           - 4 huevos batidos,
           - 375 grs. de harina de repostería,
           - 1 cucharadita rasa de bicarbonato,
           - 4 cucharaditas de esencia de vainilla.
 
 
                 Para el relleno y cobertura:
 
           - 500 grs. de chocolate (52% cacao),
           - 500 ml. de nata líquida,
           - 4 cucharadas de azúcar glas.
 
           Para el almíbar:
 
           - 250 ml. de agua,
           - 60 grs. de azúcar,
           - la piel de 1/2 naranja,
           - 20 ml. de licor de naranjas.
 
           Para la decoración:
 
           - 200 grs. de chocolate (la intensidad a gusto, yo le he puesto el de 52% cacao),
           - virutas de chocolate blanco (opcional).
 
 
 

 
                   Preparación del Bizcocho:
 
             Precalentamos el horno a 160º y preparamos un molde alto de 20 cm. de diámetro, engrasado y forrado con papel de hornear. Yo no tengo moldes altos y he utilizado una cazuela de ese tamaño.
 

 
            
             Mezclamos en un bol, el agua hierviendo con el cacao, cuando esté bien disuelto añadimos el chocolate derretido y mezclamos bien. Reservamos.
             En un bol aparte (he utilizado la Kitchen), batimos la mantequilla con el azúcar hasta que claree un poco y se haga una mezcla suave.
             Añadimos  a la mezcla los huevos batidos, la vainilla , el bicarbonato y la harina poco a poco. Sin dejar de batir.
            Añadimos la mezcla de chocolate y batimos hasta obtener una masa homogénea.
            Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 150º ó 160º durante aproximadamente 1 hora y 40 minutos.
 


 
            Sacamos el bizcocho y lo dejamos enfriar en una rejilla.
 
 
            Preparación del almíbar:
             Hervimos el agua con el azúcar y la piel de naranja 4-5 minutos, añadimos el licor y dejamos hervir otros 2 minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Reservamos.
 
 
                  Preparación del relleno:
 
            Calentamos la nata con el azúcar y la vertemos sobre el chocolate troceado, removemos y dejamos enfriar hasta que adquiera consistencia.
 
            Preparación de las virutas para decorar:
 
            Derretimos el chocolate al baño maría, lo extendemos sobre una placa fría y cuando esté casi duro, hacemos las virutas con ayuda de una espátula.
 


               
                       Montaje:

               Cortamos el bizcocho en tres discos,
               Regamos cada disco con un poco de almíbar (a gusto),
               Rellenamos con la crema,
               Cubrimos con la crema restante,
               Lo metemos en la nevera 10 minutos,
               Decoramos con las virutas.




                                                         una porción para vosotros



                  ¡¡¡ Buen provecho !!!


Etiquetas: , , , , , ,