viernes, 22 de marzo de 2013

Muñecas de Pan de Pascua











                  La propuesta panera  de este mes de Bake The World ha resultado ser de lo más divertida, se trata de hacer un pan típico de Croacia, se supone que traducido al español viene siendo: "Muñecas de Pan de Pascua", son una especie de trenza de pan en la que se pone un huevo cocido y teñido a modo de cabeza. Lo típico es teñir los huevos de colores fuertes, sobre todo de color rojo, pero después de experimentar me he decidido  por utilizar el huevo sin teñir y después pintarles a mano las caritas, ahora os explico porqué.

La idea de hacer un pan relacionado con la Semana Santa es muy acertada, pero este mes nos hemos ido un poco lejos.

           Para hacer mis muñecas me he inspirado en la página que nos facilitaban desde Bake The World, pero la receta que he seguido es de mi libro PANES de Bertinet.

           Os puedo asegurar que me lo he pasado muy bien preparando este pan, bueno, en realidad la masa no tiene nada del otro mundo, aquí lo divertido ha estado en darle la forma y en preparar los huevos.

           Alguna vez, ya hace mucho tiempo había preparado "huevos amarmolados" cociéndolos con remolacha para darles color, pero ponerme a teñir huevos así, no lo había hecho nunca, aprovechando que tengo un montón de colorantes alimentarios he "jugado" con ellos para ver los diferentes resultados y ¡ me lo he pasado genial !

          Estos huevos están cocidos y después he añadido al agua de cocción (todavía caliente) vinagre y un poco de colorante, mirad el resultado:


             

             Pero a pesar de lo chulos que quedan el resultado sobre el pan no ha sido satisfactorio, porque una vez que los metí en el horno destiñeron sobre la masa, y no queda bonito, podéis ver en la imagen lo que os digo:





             Visto pués el resultado en la primera hornada, decidí cambiar la táctica, no quería echar a perder toda la masa, así que cambié los huevos teñidos por huevos cocidos normales para después pintarlos una vez sacados del horno. Y los teñidos se los dí a Alba para que los pelara, parecía que estaba abriendo huevos sorpresa, mirad como quedaron por dentro:




             
            Parecen de cerámica, ¿verdad ?, quedan muy llamativos, los colores se ven muy vivos y brillantes.
           A mi hija le han encantado y antes de hincarle el diente les ha hecho un montón de fotos, ha disfrutado un montón. Recomiendo hacer ésto con niños.

           Y una vez aclarado el tema de los huevos, os explico ahora paso a paso, como he hecho estas "muñecas de pan".



 






              Ingredientes: (Con estas cantidades he hecho 4 muñecas pero como podéis ver han salido "hermosas", con la mismas cantidades pueden salir 6 de un tamaño más pequeño).

             - 4 huevos cocidos (1 por muñeca),
             - 1 huevo batido con una cucharadita de leche para pintar la masa antes de hornear,

             PARA LA MASA:

            - 500 grs. de harina de fuerza,
            - 250 grs. de leche entera,
            - 15 grs. de levadura fresca,
            - 60 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente,
            - 40 grs. de azúcar normal,
            - 10 grs. de sal,
            - 2 huevos.





             Preparación:

            Para el amasado he utilizado a mi Chari (KitchenAid), pero se puede hacer perfectamente a mano, sólo hace falta un poco más de paciencia, os explico los dos métodos.

           A MANO:

           1. Calentar la leche hasta que alcance unos 36º, pero no hace falta termómetro, debe estar tibia al tacto.

           2. En un bol, frotar la levadura con la harina, deshaciéndola con los dedos, deshacer también la mantequilla, frotándola con la harina igual que la levadura, añadir el azúcar, la sal y por último los huevos y la leche. Mezclar primero los ingredientes en el bol, con la mano, y después volcar la masa sobre la mesa de trabajo y amasar. Si pincháis en este enlace podéis ver la  ténica de amasado de Bertinet.


           CON AMASADORA:

           1. Ponemos la harina en el cuenco y frotamos con ella la levadura, le damos unas vueltas a velocidad mínima para mezclar un poco.
           2.Añadimos la sal, el azúcar y los huevos y mezclamos a velocidad media un par de minutos.
Añadimos la leche y amasamos hasta que la masa se despegue de las paredes del cuenco.

           A partir de ahora, da igual la técnica de amasado que hayamos escogido, los pasos a seguir son iguales.

Al principio  nos parece muy pegajosa, es normal, no debemos añadir más harina, con el amasado se irá poniendo más manejable, acabaremos obteniendo una masa elástica que no se pega nada.
En ese momento, la ponemos en el bol enharinado y la dejamos reposar tapada con un paño, aproximadamente 2 horas, debe doblar su volumen.

             3. Cuando haya levado, dividimos la masa en 12 trozos (3 por muñeca) ó más dependiendo del tamaño y número de muñecas que queramos.
Le damos forma redondeada a cada porción y volvemos a dejar levar, sobre una superficie enharinada, durante unos 45 minutos.




             4. Pasado el segundo levado cogemos 3 porciones, las estiramos en forma de "T" y trenzamos con el huevo al principio del todo. ¡Vale, vale!, ya sé que no me explico muy bien, a ver con fotos....














             5. Volvemos a colocar la trenza en la superficie de levado y dejamos reposar durante 15 minutos.


 
 

             6. Tendremos previamente el horno precalentado a 220º y bajamos a 180º-200º durante la cocción.


             7. Enfriamos sobre una rejilla. En casa como es costumbre ya empieza a catarse en la rejilla, y al primero no le dá tiempo a enfriarse.






     

             Y aquí tenemos las definitivas:












             Dos de ellas ya están listas para regalo







               ¡¡¡ Buen provecho !!! y...     ¡¡ Feliz Pascua !!






             

 


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