jueves, 17 de enero de 2013

Bizcocho ____________________Receta Nº 5 de " Mis Recetas de Cocina "

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    En estas tardes gélidas y desapacibles  de invierno que estamos padeciendo,  que mejor para la merienda que un bizcocho recién hecho acompañado de una buena taza de chocolate......ummmm  ¿no os apetece?.
 
                    Este bizcocho es una de las  primeras recetas de mi libro, es otra de las que me enseñó a  hacer mi  prima Ani Cañaveras, ya os hablé de ella en el post del  bizcocho de limón, por aquel entoces compartíamos muchas meriendas como esta, aunque a ella le gustaba más acompañarlo con  un café con leche.
 
 
                    Ingredientes: (en la receta original, como es costumbre, no aparecen ni gramos ni ml. las cantidades se expresan en vasos, cucharadas..... Hoy he pesado todo para haceros más fácil el trabajo, pero lo voy a indicar de las dos maneras porque no todo el mundo dispone de báscula.
 
                   - 6 huevos de tamaño normal,
                   - 1vaso de azúcar  = 225 grs.
                   - 1 vaso de leche = 225 grs.
                   - 1 vaso de aceite de oliva = 180 grs. (desahumado con la piel de un limón).
                   - 1/2 Kilo de harina de repostería,
                   - la ralladura de la piel de un limón grande,
                   - 1 cucharadita de bicarbonato = 12 grs.
 
 
                   NOTA:
 
                   Cuando tengo limones ecológicos (del limonero de mi hermana) aprovecho a rallar la piel y la conservo congelada, merece la pena porque son mucho más aromáticos que los que encontramos habitualmente en el mercado. Para congelarla utilizo un recipiente de plástico que tengo creo que de huevos de codorniz  (yo lo guardo todo y después no me acuerdo de su procedencia) y cuando quiero utilizarlos saco la porción que necesito 15 minutos antes y listo. Mirad:
 
 
 
 
 
 
 
                         Preparación:
 
 
                1. Precalentamos el horno a 150-160º
                2. Separamos las claras de las yemas y las batimos a punto de nieve con el azúcar. Deben quedar bien montadas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                  3. Aparte, batimos las yemas hasta que dupliquen su volumen y les añadimos la ralladura de limón, el aceite y la leche.
 
 

 
 
 
 
 
                 4. Unimos con cuidado, las dos mezclas, volcando poco a poco la mezcla de las yemas sobre las claras montadas.

 
 
 
 
 
 
 
                          5. Añadimos poco a poco a la mezcla, la harina tamizada con el bicarbonato, batiendo despacio con movimientos envolventes. Aunque tengais robot de cocina ó batidor eléctrico, yo os aconsejo hacer a mano este paso, la mezcla queda más consitente, no se baja tanto.
 
                  6. Cuando esté homogéna, la volcamos en el molde que más nos guste. Y horneamos a 150- 160º durante 45 minutos aproximadamente, depende del tamaño del molde y del horno. En esta ocasión he escogido un molde de rosco.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           7. Por último, lo sacamos del horno, lo dejamos 6-7 minutos más en el molde y desmoldamos.
Dejamos enfriar en una rejilla  y listo para disfrutarlo.
 
 
 
 
 
 
 
                           Si os sobra podemos congelarlo, yo lo troceo en porciones, lo envuelvo en film, después en papel de aluminio y lo meto en el congelador. Para comerlo basta con descongelar a temperatura ambiente. 
 
 
 
 
 
 
 
 
                          ¡¡¡ Buen provecho !!!
















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