miércoles, 22 de agosto de 2012

Flamenquines










          Flamenquín: plato típico cordobes, aunque por lo que parece tiene su orígen en Andújar (Jaén).Consiste en un rollo de carne de cerdo relleno de jamón, rebozado y frito. Los podemos tener preparados y congelados para utilizar en cualquier momento.

       En Córdoba podéis encontrar flamenquines de todos los tamaños y en todos los restaurantes, lo más habitual es acompañarlo de patatas fritas, ensalada y mayonesa, aunque os digo un secreto: con salmorejo está ummmmm...delicioso!

       Para hacer este plato he contado con la ayuda inestimable de mi madre, las dos disfrutamos mucho de la cocina estos días, además, si la abuela está en casa los nietos prefieren sus platos a los míos, no sé porqué, manías de los niños :))

       Nada más que añadir la receta y sus imágenes ya lo dicen todo, plato fácil, barato y buenísimo.


       Ingredientes:

       - 1 filete de cerdo de la parte de la babilla, cortada al viés, para cada pieza, (en este caso hemos hecho bastantes para dejar congelados).
      - 1 ó 2 lonchitas de jamón cortado fino.
      - 1 poco de sal,
      -  pan rallado para rebozar,
      - huevo batido para rebozar.
      - aceite para freir,

     Y para acompañar: una buena fritada de patatas, un poco de mayonesa y ensalada.


       Preparación:

       Si los filetes son muy gordos, los golpeamos un poco con la maza para estirarlos y hacerlos más delgados.

       Los estiramos bien y ponemos por encima las lonchas de jamón.




        Lo enrollamos bien para que no se abran.



 
        Los  pasamos por huevo batido...





        Y después por el pan rallado.






           Listos para freir  ó para conservar en el congelador, en este caso yo los pongo sobre una bandeja, separados y los meto así en el congelador, cuando se congelan los saco de la bandeja y los meto en una bolsa de congelación, de esta manera evito que se peguen unos a otros.

       En la foto he puesto un tenedor para que os hagáis una idea del tamaño que tienen.



 
 
 
         los freímos en abundante aceite, a fuego medio, para que se hagan bien por dentro.
 Yo los frío así, a lo bestia, todos a la vez...
 
 
 
 
 
 
         Cuando estén dorados, los sacamos y escurrimos bien de aceite, y, como ya os he dicho los servimos calientes y acompañados de ensalada, patatas y mayonesa.
 
      Fácil ¿verdad?, espero que los probéis.
 
 
 






          ¡¡¡ Buen provecho !!!

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