domingo, 13 de noviembre de 2011

Carne de Membrillo _______receta nº 46 de " Mis Recetas de Cocina"





       Esta es una receta de temporada, en mi casa no se pierde la oportunidad de hacerla cuando los membrillos están en su punto.Una vez envasada y en la nevera, aguanta mucho tiempo.
       El dulce de membrillo es un postre exquisito, se puede tomar sólo, con queso, con nueces.....

      La receta es de mi Tita Benita, es la mayor de las hermanas de mi madre y la mejor cocinera de la familia, no ha necesitado nunca ni recetarios, ni apuntes... su memoria gastronómica es un tesoro. Os voy a transcribir la receta tal cuál me la dió ella, creo que se entiende perfectamente y  no necesita más comentarios, ésta es su forma de explicarla:

      Ingredientes:

     - membrillos
     - azúcar

     Preparación:

      -Se ponen a hervir los membrillos enteros (se dejan tan tiernos como las patatas para la ensaladilla).
      - Cuando esten se pelan y trocean.
      - Después lo pasamos por el pasapurés.
      - Pesamos esta "masa" de membrillo y su mismo peso de azúcar.
      - Lo ponemos todo a hervir (el membrillo y el azúcar juntos), moviendo de vez en cuando para evitar que se pegue.



    
        - Comprobamos que ya está listo:
      
       1. Cuando tenga el color específico (dorado,tostadito).
       2. Con una cuchara de madera, si se pega en la cuchara, aún no está listo.
       3. Sacando una pequeña cantidad, y enfriándola,  si cuaja es que está listo.

 
      Aquí está el resultado, ya veis que los recipientes son reciclados :p, yo lo aprovecho todo.



   
        "   Gracias Tita, por tus aportaciones a mi recetario y por todo lo que me has enseñado. "

       ¡Buen provecho a todos!

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